Оружие возмездия

Историю пишут победители, и за официальными версиями широкой публике очень непросто разглядеть нестыковки и прямые искажения. В своей книге «Чёрное солнце Третьего Рейха», написанной в 2004 году, американский писатель Джозеф Фаррелл исследует странности в изложении событий завершающих месяцев Второй мировой войны, из которых официальная историография делает вывод, что германская ядерная программа намного отставала от работ американских учёных в этой области. Однако внимательный анализ доступных документов и свидетельств очевидцев приводит автора к выводу, что всё было как раз наоборот, и нацисты намного опережали своих зарубежных коллег. Многочисленные факты, которые анализирует и сопоставляет Фаррелл, свидетельствуют о том, что в годы войны в нацистской Германии осуществлялась содержащаяся в глубочайшей секретности программа обогащения изотопов урана. Фарелл подробно излагает историю германской подводной лодки, перевозившей обогащённый уран, после пленения которой американцами в 1945 году их запасы этого продукта загадочным образом удвоились. Далее Фаррелл анализирует свидетельства современников и косвенные данные, указывающие на то, что в последние месяцы войны в Германии могли проводиться испытания ядерного оружия, с помощью которого нацисты надеялись изменить ход войны. 

Важной фигурой, связанной с разработкой «оружия возмездия» был обергруппенфюрер СС Ганс Каммлер, в руках которого к концу войны было сосредоточено больше власти, чем у кого бы то ни было ещё, кроме Гитлера, однако на Нюрнбергском процессе его имя даже не упоминалось, а его досье в архивах США до сих пор остаётся засекреченным. В числе прочего он руководил работой научно-исследовательского отделения «Шкоды». Стремительный рейд американской армии под командованием генерала Джорджа Паттона к этому координационному центру секретных военных разработок, а также отсутствие достоверных сведений о смерти Каммлера заставляют думать, что американцы обладали информацией о деятельности этого центра. Захват заводов «Шкоды» считается событием, ознаменовавшим окончательный подрыв военной мощи Германии, хотя официально объявлялось, что необходимость направления удара в Чехию, которая по предварительной договорённости должна была быть взята советскими войсками, объясняется тем, что здесь сосредоточены германские войска и архивы. 

Доказательством того, что у нацистской Германии была атомная бомба, Фаррелл считает свидетельства очевидцев мощного взрыва на немецком острове Рюген в начале 1945 года. На основании анализа различных документов, ставших доступными после объединения Германии в 1989 году, Фарелл делает вывод, что ядерное оружие не было применено нацистами потому, что разрабатывалось в качестве детонатора оружия значительно большей силы. 

Далее Фаррелл цитирует различные источники, рассказывающие о видах оружия, разрабатываемого в нацистской Германии. Описание многих из них кажется чистой фантастикой, однако некоторые из подобных технологий, значительно опередивших своё время, были позже использованы американскими учёными. Рассекреченные после падения Берлинской стены документы свидетельствуют о том, что в Германии велась разработка не только атомной бомбы, но и оружия массового поражения, по мощности сравнимого с ядерным, но лишённого побочного эффекта радиоактивного заражения местности. 

Фаррелл рассказывает о деятельности австрийского изобретателя Виктора Шаубергера (1885-1958), результаты исследований которого были уничтожены создателями накануне наступления союзников, поэтому невозможно с уверенностью сказать, занимался ли он разработкой секретных летательных аппаратов для нацистов. Однако сохранились фотографии и чертежи Репульсины, которая должна была передвигаться при помощи компрессионной турбины. Несмотря на то, что после войны его нетрадиционными взглядами заинтересовалась американская разведка, Шаубергер отказывался воссоздать свой аппарат, утверждая, что человечество с его бесконечным стремлением к гонке вооружений к этому не готово. Но позже он провёл несколько месяцев в США по приглашению одной промышленной компании, и все документы и чертежи, выполненные им тогда, остались засекречены. Упоминает автор и о таинственных “лучах смерти”, подозрительно напоминающих пучки высокой энергии Теслы, и о программе “Колокол”, и об исследованиях в области энергии “нулевой точки”.

Большую роль в мифе об оружии возмездия, которое так и осталось тайной, играет история арктической базы нацистов, где якобы велись секретные работы по созданию такого оружия. Фаррелл рассказывает о германской экспедиции в Антарктиду в 1939 году и об американской экспедиции в эти же места в 1946 году, которая по непонятным причинам закончилась значительно раньше, чем планировалось, и о ядерных испытаниях в этом районе в 1958 году.

В заключение Фаррелл анализирует многочисленные документы, касающиеся Розуэлской катастрофы, которая на протяжении десятилетий рассматривается, как падение внеземной летающей тарелки. Однако, сопоставляя различные свидетельства, Фарелл утверждает, что речь тут должна была идти о неизвестном продукте вполне земных, возможно, германских технологий. 

Многие факты, упомянутые автором, легко проверяются, другие же остаются скрыты за пеленой противоречивых трактовок. 

Джозеф Фаррелл. Чёрное солнце Третьего Рейха. Битва за «Оружие возмездия». – М., Эксмо, 2008.

Оружие возмездия: 3 комментария

      1. Согласна. Поэтому всегда говорю, что история — это самая неправдивая «наука». Даже сегодняшний день нам подают в разных интерпретациях, что уж говорить о прошлом.

        Нравится

Оставьте комментарий